Livraison et retours gratuits en Belgique. À partir de 80€ en France, Pays-Bas, Allemagne et Luxembourg !

Déja client dans nos magasins ? Activez votre compte et créez votre nouveau mot de passe

Information Coronavirus : Nos magasins sont à nouveau ouverts ! Du lundi au samedi de 9h30 à 19h00.

Politique de confidentalité

La présente politique de confidentialité (ci-après dénommée la « Politique ») établit les conditions dans lesquelles la société la société Lecomte Alpinisme & Randonnée SA dont le siège social se situe Rue de Vergnies 27-29 - Tél : +32 (0)2 201 92 97 - E-Mail : hello@lecomte-alpirando.be - TVA BE 0426.637.226, (ci-après dénommée « Lecomte », « nous », « nos »), protège les données à caractère personnel qu’elle peut être amenée à collecter et utiliser, notamment en application de nos conditions générales de vente et de notre politique de cookies. La personne responsable de la protection des données au sein de Lecomte est Christophe Lecomte, Rue de Vergnies 27)29 - 1050 Ixelles - Belgique, +32 (0)2 201 92 97, support@lecomte-alpirando.be. 

Lecomte collecte et traite les données à caractère personnel des Acheteurs et des bénéficiaires des acheteurs en Magasins et sur le Webshop ainsi que, plus généralement, de tout prospect, candidat ou visiteur présent sur le Webshop (ci-après collectivement dénommées les « Personnes Concernées », « vous », « vos »).

Les termes utilisés avec une capitale doivent être compris selon les définitions des conditions générales de vente, de la loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l'égard des traitements de données à caractère personnel et de l’article 4 du Règlement (UE) n°2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après dénommé « RGPD ») ou selon les définitions établies au sein de la présente Politique et les autres documents contractuels de Lecomte.

En utilisant notre site web et le Webshop ou en utilisant les produits et services offerts par Lecomte ou en participant à nos actions, vous acceptez expressément la façon dont Lecomte recueille et traite les données personnelles.


1. QUELS SONT LES PRINCIPES APPLICABLES AU TRAITEMENT DE DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL ?

Lecomte collecte ou utilise vos Données à Caractère Personnel en tant que « responsable de traitement », pour les besoins de son activité en Magasins et sur le Webshop, et définit à cette occasion les finalités et les moyens de traitement de vos Données à Caractère Personnel.

Lecomte est responsable des Données à Caractère Personnel que vous partagez avec nous, et s’engage à les traiter conformément aux exigences du droit applicable, dont le RGPD. Cela implique notamment :

  • D’obtenir et de traiter vos Données à Caractère Personnel de manière licite et loyale ;
  • D’obtenir vos Données à Caractère Personnel pour des finalités spécifiques, explicites et légitimes, et en conséquence ne pas les traiter d’une manière incompatible avec ces finalités ;
  • De ne traiter que les Données à Caractère Personnel qui sont adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles ont été obtenues et sont traitées ;
  • De nous assurer que vos Données à Caractère Personnel sont exactes, exhaustives et si nécessaires tenues à jour ; et
  • De ne stocker vos Données à Caractère Personnel que pour une durée n’excédant pas celle nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles ont été obtenues et sont traitées, et conformément aux lois applicables en matière de prescription.


2. QUELLES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL COLLECTONS-NOUS, COMMENT ET À QUELLES FINS ?

Lecomte recense ses traitements de vos Données à Caractère Personnel dans le tableau ci-dessous, où elle précise (i) les activités ou situations dans lesquelles elle collecte et/ou traite vos Données à Caractère Personnel (colonne 1), (ii) les catégories de Données à Caractère Personnel (colonne 2), (iii) les finalités et l’utilisation qui en est faite (colonne 3) et (iv) le fondement juridique établissant les raisons pour lesquelles nous procédons à ces utilisations (colonne 4).

Cette Politique peut être mise à jour à tout moment. Toute mise à jour vous sera communiquée au moment où vous effectuez une transaction avec nous, au moment où vous vous connectez sur votre compte client ou par e-mail. La nouvelle version de la Politique entre en vigueur immédiatement et elle annule et remplace la version précédente à compter de sa date de « dernière mise à jour ».

Activités Catégories de données Finalités d’utilisation Fondement juridique
Compte client en Magasin et sur le Webshop

Identité

Coordonnées (téléphone, e-mail, adresse postale)

Informations de vente et de commande

Accès au programme de fidélité

Gérer les contrats, les ventes, les commandes spéciales, les services, les factures et la comptabilité

Exécution des CGV entre vous et Lecomte
Vente et livraison des produits sur le Webshop

Identité

Coordonnées (téléphone, e-mail, adresse postale de facturation et de livraison)

Informations de commande

Valider votre commande

Gérer les contrats, les bons de commande, les livraisons, les factures et la comptabilité

Réaliser des statistiques

Exécution des CGV entre vous et Lecomte

Fourniture de services complémentaires

Suivi de commande, garanties, demande d’information

Identité

Coordonnées (téléphone, e-mail, adresse postale de facturation et de livraison)

Informations du service / de la garantie / du droit de rétractation (durée, correspondances, etc.)

Demande d’informations

Vous fournir le service/devis demandé complémentaire d’une vente ou d’une commande

Gérer la relation commerciale entre vous et Lecomte, y compris toute demande (à titre d’information ou commercial), rétractation, remboursement, service après-vente ou litige

Exécution des CGV entre vous et Lecomte

Mesures et échanges pré- et post-contractuels inclus

Programme de fidélité Lecomte

Identité

Coordonnées (téléphone, e-mail, adresse postale de facturation et de livraison)

Informations sur la fidélité (points de fidélité, durée de validité, avantages, vip)

Informations relatives au paiement

Appliquer les options du programme de fidélité en Magasin et sur le Webshop

Traiter et suivre votre programme de fidélité (y compris tout paiement éventuel)

Gérer tout contact, y compris tout potentiel litige, avec tout participant au programme de fidélité

Réaliser des statistiques

Exécution des CGV entre vous et Lecomte
Abonnement à des listes de diffusion et aux messages commerciaux

Acheteurs :

Identité

Coordonnées

Historique de la relation commerciale

Autres Personnes Concernées :

Identité

Coordonnées

Acheteurs :

Envoyer des messages publicitaires concernant des produits ou services analogues à ceux déjà commandés

Autres Personnes Concernées :

Envoyer la newsletter

Envoyer des messages publicitaires (avec votre autorisation préalable)

Maintenir une liste à jour des contacts ne souhaitant pas être contactés, si vous nous en avez fait la demande

Réaliser des analyses ou collecter des statistiques

Consentement préalable des Personnes Concernées

Intérêt légitime de Lecomte (personnalisation et amélioration de nos messages),

Respect d’une obligation légale (maintenir une liste des contacts ayant fait opposition)

Navigation en ligne

(Voir notamment la politique cookies de Lecomte)

Données de navigation sur le Webshop :

Page consultée pour arriver sur le Webshop et liens utilisés pour en sortir,
Les pages consultées sur notre Webshop,
La durée de votre visite

Informations techniques :

Adresse IP, adresse MAC, etc,

Informations sur votre navigateur,

Informations sur votre terminal,

Commentaires sur le blog du Webshop

Personnaliser nos services / notre Webshop (personnalisations, suggestions ou publicités selon vos centres d’intérêt),

Pour le bon fonctionnement du Webshop (affichage, interface, langue, monnaie, résolution adaptée à votre écran) et l’amélioration de l’expérience utilisateur (nouvelles fonctionnalités),

Pour la sécurité et la protection du Webshop contre la fraude ou les utilisations frauduleuses,

Réaliser des statistiques

Intérêt légitime de Lecomte
(amélioration, étude et sécurité du Webshop),

Exécution des CGV entre vous et Lecomte (services présents sur le Webshop),

Consentement préalable des Personnes Concernées (Cookies non nécessaires aux services du Site)

Candidature à un emploi

Identité et coordonnées,

CV et lettre de motivation, offres (diplômes, expérience, etc.),

Notes prises lors d’entretiens

Pour :

Revoir les candidatures,

Gérer le processus de recrutement,

Recruter des candidats

Consentement préalable des candidats pour traiter leur candidature,

Intérêt légitime de Lecomte pour trouver le meilleur candidat pour notre offre d'emploi

 

3. INFORMATION ET CONSENTEMENT SIMULTANÉS OU PRÉALABLES À LA COLLECTE

Lecomte est amené à collecter les Données à Caractère Personnel de chaque Personne Concernée de différentes manières. Selon les activités concernées, vous pouvez recevoir une information préalable dédiée aux traitements de vos Données à Caractère Personnel, ou un message renvoyant vers cette information.

1. Collecte directe : nous pouvons recevoir vos Données à Caractère Personnel grâce à la création de votre compte client ou lors de la prise de commandes spéciales/services en Magasins, aux différentes fonctionnalités du Webshop, et notamment via les demandes que vous formulez, les commandes que vous passez, les services que vous demandez et les cookies installés par Lecomte sur votre terminal.

2. Collecte indirecte : parfois, nous pouvons recevoir vos Données à Caractère Personnel de la part de tiers, notamment de tout partenaire et prestataire participant la fourniture des produits et des services offerts sur le Webshop Lecomte, ou par les cookies installés par ces tiers sur votre terminal.
Lorsque nous collectons des Données à Caractère Personnel par le biais de formulaires (y compris électroniques), nous vous indiquerons les champs obligatoires à l’aide d’un astérisque. L’absence de réponse à ces champs pourrait vous empêcher d’accéder à un service.

Dans les situations où la loi le requiert, nous nous efforcerons d'obtenir votre consentement préalablement au traitement de vos Données à Caractère Personnel et vous pourrez à tout moment décider de retirer son consentement au traitement, soit en nous contactant à l’adresse support@lecomte-alpirando.be, soit en modifiant sa sélection sur le Webshop dans la rubrique « Mon Compte », soit en spécifiant sa demande via le formulaire de contact sur le Webshop, soit dans les conditions mentionnées aux articles 8 et 9 de la présente Politique.

4. QUAND DIVULGUONS-NOUS VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL ?

Certaines de vos Données à Caractère Personnel pourront être accessibles à d’autres personnes.

Au sein de Lecomte, les membres du personnel de Lecomte peuvent avoir accès à vos Données à Caractère Personnel dans la mesure du nécessaire pour vous fournir les produits et services que vous avez demandés, pour assurer la maintenance technique, la protection et la sécurité du Webshop ou avec votre autorisation préalable (en particulier pour les messages publicitaires et newsletter).

4.1. Auprès de nos partenaires et prestataires de service

Des partenaires et prestataires de service tiers peuvent accéder à vos Données à Caractère Personnel, agissant (i) soit en qualité de sous-traitants (au sens du RGPD) pour fournir les services de Lecomte nécessaires à la poursuite des finalités énoncées ci-dessus (gestion comptable, gestion magasins, hébergement, maintenance, marketing), (ii) soit en qualité de responsable de traitements pour fournir des services complémentaires de ceux de Lecomte, dûment identifiés et sous leur responsabilité exclusive (services de paiement, paiements en plusieurs fois, cookies de tiers, notamment réseaux sociaux), dans les conditions des articles 10 et suivants ci-dessous.

4.2. Auprès d'autorités et d'organismes publics

Conformément au droit applicable ou avec votre autorisation expresse, Lecomte pourra être amené à partager vos Données à Caractère Personnel avec des tiers, notamment tout organisme public, auxiliaire de justice, officier ministériel ou encore organisme de recouvrement de créances, aux fins de :

(i) Protéger les droits, les biens ou la sécurité des Personne Concernées, de Lecomte, de ses salariés ou d'autres personnes

(ii) Permettre l’évaluation des actifs de Lecomte dans l’hypothèse d’une fusion ou de la vente d'actifs de la société (dans ce cas, vos Données à Caractère Personnel seront divulguées à l'acquéreur potentiel, et l’acquéreur potentiel aura la charge de renouveler les informations et/ou le recueil de votre consentement, le cas échéant et selon le droit applicable) ; et

(iii) Pour se conformer à une obligation légale, à une ordonnance judiciaire ou administrative, à une action en justice de quelque nature que ce soit ou pour mettre en œuvre les mesures exécutoires requises par les autorités compétentes.


5. OÙ STOCKONS-NOUS VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL ?

Lecomte fait appel aux services de la société Lightspeed et de ses prestataires sous-traitants pour la maintenance et l’hébergement de son système de caisse magasin, ainsi qu’à Shopify et de ses prestataires sous-traitants pour l’hébergement du Webshop, y compris des Données à Caractère Personnel collectées et traitées. Lightspeed, Shopify et leurs sous-traitants hébergent les Données à Caractère Personnel aux États-Unis sous la certification Privacy Shield qui permet de transmettre des données de l’Union européenne vers les États-Unis.

Lecomte exerce ses activités au sein de l’Union européenne et une partie de ses prestataires de service est située à l'étranger. En conséquence, nous pouvons être amenés à transférer vos Données à Caractère Personnel d'un pays situé dans l'Espace Economique Européen (« EEE ») vers un pays hors de l'EEE. Lorsque Lecomte transfère des Données à Caractère Personnel hors de l'EEE, ce transfert sera toujours effectué de manière légale et sécurisée :

  • Soit en transférant les Données à Caractère Personnel vers des pays dont le niveau de protection des données personnelles est réputé adéquat par une décision d’adéquation de la Commission européenne
  • Soit en transférant les Données à Caractère Personnel à un destinataire aux Etats-Unis qui est certifié au Privacy Shield (ou « bouclier de protection des données »), un tel mécanisme étant réputé assurer un niveau de protection adéquat de vos Données à Caractère Personnel par décision d'adéquation de la Commission européenne ;
  • Soit en signant les clauses contractuelles types (signées par Lecomte et ses prestataires de service) qui ont été approuvées par la Commission européenne comme fournissant un niveau de protection adéquat de vos Données à Caractère Personnel 

Soit en transférant les Données à Caractère Personnel auprès de prestataires ayant mis en place en leur sein des Règles d’Entreprise Contraignantes conformes à l’article 47 du RGPD.

6. COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL ?

Nous conserverons vos Données à Caractère Personnel seulement pendant la durée nécessaire pour la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été collectées (typiquement, la durée du contrat lorsque vous achetez un produit ou utilisez un service, qui peut être étendue sur la durée de fourniture dudit service et/ou jusqu’à la réception effective du produit commandé et l’expiration du délai de rétractation applicable).

  • Lorsque vous nous contactez pour une demande d’information, nous conservons vos Données à Caractère Personnel le temps nécessaire au traitement de votre demande (sauf si celle-ci conduit à une commande de votre part, auquel cas la conservation est étendue pour la durée indiquée ci-avant) ;
  • Lorsque vous créez un compte client dans nos Magasins et ou sur notre Webshop, nous conservons vos Données à Caractère Personnel jusqu’après une période d'inactivité (absence de contact actif de votre part) établie à trois années;
  • Lorsque vous avez accepté de recevoir des messages publicitaires, nous conservons vos Données à Caractère Personnel jusqu'à ce que vous vous désabonniez ou après une période d'inactivité (absence de contact actif de votre part) établie à trois années;
  • Lorsque des cookies sont déposés sur votre ordinateur, nous les conservons aussi longtemps que nécessaire pour la réalisation de leur finalité et pour une période définie conformément aux réglementations et recommandations locales; et
  • Lorsque vous nous contactez pour présenter votre candidature à une offre d’emploi, ou pour une candidature spontanée, nous conservons vos Données à Caractère Personnel jusqu’à l’attribution du poste ou pour une durée qui ne peut excéder la durée maximale de deux ans.

Dans l’ensemble de ces situations, nous pouvons cependant être amenés à archiver vos Données à Caractère Personnel pendant un délai plus long, notamment en application de dispositions légales ou réglementaires spécifiques et/ou afin de nous conformer aux délais de prescription applicables.

Dans le cas où nous conserverions vos données plus longtemps pour d’autres raisons, nous vous informerons de ces raisons et du délai de conservation applicable lors de la collecte de vos Données à Caractère Personnel.


7. COMMENT VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL SONT-ELLES PROTÉGÉES ?

Nous nous engageons à conserver vos Données à Caractère Personnel en sécurité et à prendre toutes les précautions raisonnables à cette fin. Nous mettons en œuvre toutes les mesures organisationnelles et techniques nécessaires au regard de cette Politique et du droit applicable pour protéger vos Données à Caractère Personnel contre tout accès non autorisé, toute modification, toute divulgation, toute perte ou toute destruction, notamment par cryptage des données en mode SSL (Secure Socket Layer). Nous exigeons contractuellement les mêmes engagements pour ceux de nos prestataires de service qui traitent vos Données à Caractère Personnel.

Vous devez préserver la sécurité et la confidentialité de vos données de connexion (identifiant, mot de passe) au Webshop afin de prévenir une utilisation illicite ou un détournement de votre compte (usurpation d’identité).

8. VOS DROITS

Vous bénéficiez d'un certain nombre de droits en ce qui concerne vos Données à Caractère Personnel, à savoir :

  • Un droit d'accès et d'information : vous avez le droit d'être informé du traitement auquel sont soumises vos Données à Caractère Personnel, et notamment (i) de savoir si, oui ou non, vos Données à Caractère Personnel sont traitées, et dans l'affirmative, (ii) d'avoir accès à ces Données à Caractère Personnel et d'en obtenir une copie.
  • Un droit de rectification : vous avez le droit d'obtenir la rectification de vos Données à Caractère Personnel erronées ou de compléter des Données à Caractère Personnel incomplètes, y compris en fournissant une déclaration supplémentaire.
  • Un droit à l'effacement ("droit à l'oubli") : dans certains cas, vous avez le droit d'obtenir l'effacement de vos Données à Caractère Personnel. Cependant, cela ne constitue pas un droit absolu et Lecomte peut s'appuyer sur un fondement juridique ou avoir une raison légitime pour conserver vos Données à Caractère Personnel.
  • Un droit à la limitation du traitement : dans certains cas, vous avez le droit de limiter le traitement de vos Données à Caractère Personnel.
  • Un droit à la portabilité des données : vous avez le droit de recevoir les Données à Caractère Personnel que vous avez fournies à Lecomte, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine, et vous avez le droit de transférer ces Données à Caractère Personnel à un autre responsable du traitement sans entrave de la part de Lecomte. Le présent droit ne s'applique que (i) lorsque le traitement de vos Données à Caractère Personnel est fondé sur votre consentement ou sur un contrat et (ii) que ce traitement est automatisé.
  • Un droit de s'opposer au traitement : vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos Données à Caractère Personnel. Lorsque vous exercez votre droit d’opposition à un traitement fondé sur l'intérêt légitime de Lecomte, Lecomte pourra toutefois invoquer des motifs légitimes et impérieux pour poursuivre le traitement auquel vous vous opposez.
  • Un droit de révoquer, à tout moment, votre consentement au traitement fondé sur votre consentement : vous pouvez révoquer votre consentement au traitement de vos Données à Caractère Personnel, lorsque ce traitement est fondé sur votre consentement. La révocation de votre consentement n'affecte pas la légalité du traitement effectué avec celui-ci préalablement à sa révocation.
  • Un droit d'effectuer une réclamation auprès de l'autorité de contrôle : vous avez le droit de saisir votre Autorité de Contrôle pour la Protection des Données à Caractère Personnel d’une plainte.
  • Un droit de donner des instructions en ce qui concerne l'utilisation de vos données après votre décès : vous avez le droit de donner des instructions à Lecomte en ce qui concerne l’utilisation de vos Données à Caractère Personnel après votre décès.
  • Un droit d'obtenir une copie des clauses contractuelles types : signées par Lecomte lorsque vos Données à Caractère Personnel sont transférées en dehors de l'EEE.

Pour de plus amples informations sur vos droits et pour les exercer, veuillez consulter l'article 9 « contact » de la présente Politique. Veuillez noter que nous pourrons être amenés à vous demander de prouver votre identité et de justifier de manière complète les informations figurant dans votre demande, avant de traiter votre demande.


9. CONTACT

Pour toutes questions ou inquiétudes portant sur notre traitement et utilisation de vos Données à Caractère Personnel, ou si vous souhaitez exercer l’un de vos droits mentionnés ci-dessus, veuillez nous contacter aux coordonnées suivantes :

  • Par téléphone au +32 2 201 92 97 du lundi au vendredi de 9h30 à 17h30
  • Par e-mail à support@lecomte-alpirando.be (réponse en trois jours ouvrable)
  • Sur notre chat en direct sur le Webshop du lundi au vendredi de 9h30 à 17h30.

Vous pouvez également exercer vos droits en envoyant votre demande via le formulaire de contact présent sur le site Lecomte.

10. MAGASINS & WEBSHOP

Lecomte ne fournit aux tiers que les Données à Caractère Personnel nécessaires pour les services de Lecomte, et impose que ces derniers n’utilisent pas vos Données à Caractère Personnel à d’autres fins, sauf dans les cas mentionnés ci-dessous. Ces tierces parties n’agissent que sur instruction de Lecomte lorsqu’elles sont sous-traitantes au sens du RGPD : elles sont légalement tenues de se conformer au droit applicable à la protection des données à caractère personnel et contractuellement tenues d'assurer le même niveau de sécurité et de confidentialité pour vos Données à Caractère Personnel que celui que Lecomte assure envers vous.

De manière plus spécifique, Lecomte vous informe que vos coordonnées postales, votre e-mail et votre numéro de téléphone sont transférés à nos prestataires de livraison pour la réalisation des prestations, notamment pour assurer la réalisation des choix de distribution, la notification ou le suivi de livraison ou réaliser des enquêtes de satisfaction. Certains de ces prestataires, qui sont sous-traitants au sens du RGPD, peuvent transférer ces Données à Caractère Personnel en dehors de l’EEE (voir article 5)

Lecomte vous propose des informations complémentaires sur certains de ses prestataires tiers (i) qui collectent et traitent votre avis sur le Webshop et sur Lecomte, y compris à des fins de garantie ou précontentieuse, (ii) qui collectent et traitent vos informations de paiement et (iii) qui partagent vos Données à Caractère Personnel sur les réseaux sociaux, notamment en raison du consentement que ces tiers doivent obtenir ou lorsqu’ils agissent en tant que responsables de traitement pour l’exécution de leurs services.

Ces informations ne sont pas exhaustives et Lecomte invite chaque Personne Concernée à consulter les politiques de confidentialité de ses partenaires et prestataires tiers qui collectent et/ou traitent leurs Données à Caractère Personnel à partir et en dehors du Webshop, avec Lecomte ou sous leur seule responsabilité.

10.1. Prestataire de gestion de caisse et e-commerce

1. Lightspeed Retail : Lecomte utilise Lightspeed comme système de gestion de caisse. Lightspeed est un logiciel de gestion de caisse avancé permettant de gérer tous les aspects essentiels d’un commerce de détails.

Lightspeed exerce ses activités en Belgique et est domiciliée Sint-Denijslaan 493 - B-9000 Ghent.

Lorsque vous créez un compte client dans nos Magasins ou lors d’un achat sur notre Webshop, toutes vos coordonnées et vos informations d’achats sont partagée avec Lightspeed.

Les renseignements personnels que vous mettez à notre disposition dans le but de fournir nos services seront partagés avec cette partie. Lightspeed a accès à vos données pour nous offrir une assistance (technique), ils n'utiliseront jamais vos données à d'autres fins. Lightspeed est tenue de prendre les mesures de sécurité appropriées sur la base de l'accord que nous avons conclu avec eux. Ces mesures de sécurité consistent en l'application d'un cryptage SSL. Lightspeed se réserve le droit de partager les données collectées au sein de son propre groupe de sociétés afin d'améliorer encore ses services.

Lightspeed héberge vos données aux Etats-Unis sous couvert de la certification Privacy Shield. Vous pouvez consulter leur politique de confidentialité à l’adresse :https://fr.lightspeedhq.be/privacy-policy/.

2. Shopify : Lecomte héberge son Webshop sur Shopify Inc domiciliée 150 Elgin Street 8th Floor Ottawa, Ontario K2P 1L4, Canada. Shopify fournit la plate-forme e-commerce en ligne qui nous permet à Lecomte de vendre ses services et produits en ligne.

Vos données sont stockées dans le système de stockage de données et les bases de données de Shopify, et dans l’application générale de Shopify. Vos données sont conservées sur un serveur sécurisé protégé par un pare-feu.

Paiement - Si vous réalisez votre achat par le biais d’une passerelle de paiement direct, dans ce cas Shopify stockera vos renseignements de carte de crédit. Ces renseignements sont chiffrés conformément à la norme de sécurité des données établie par l’industrie des cartes de paiement (norme PCI-DSS). Les renseignements relatifs à votre transaction d’achat sont conservés aussi longtemps que nécessaire pour finaliser votre commande. Une fois votre commande finalisée, les renseignements relatifs à la transaction d’achat sont supprimés.

Toutes les passerelles de paiement direct respectent la norme PCI-DSS, gérée par le conseil des normes de sécurité PCI, qui résulte de l’effort conjoint d’entreprises telles que Visa, MasterCard, American Express et Discover.

Les exigences de la norme PCI-DSS permettent d’assurer le traitement sécurisé des données de cartes de crédit par notre boutique et par ses prestataires de services.

Shopify héberge vos données aux Etats-Unis sous couvert de la certification Privacy Shield. Vous pouvez consulter leur politique de confidentialité à l’adresse : https://fr.shopify.be/legal/confidentialite.

Pour offrir un service omnicanal à ces clients, Lecomte synchronise vos coordonnées entre les plateformes Shopify et Lightspeed.

10.2. Prestataires d’évaluation et de fidélité

1. Lecomte a intégré un composant Yotpo sur son Webshop. Yotpo est une plateforme recueillant les avis de consommateurs sur les entreprises et les produits que les consommateurs achètent, où Lecomte peut obtenir des informations et statistiques sur la satisfaction de ses clients. Ces avis sont vérifiés et analysés par Yotpo pour en assurer la sincérité, et le composant Yotpo permet au Webshop de mettre en avant son appréciation par les Acheteurs de Lecomte.

Yotpo offre également un service de fidélité qui permet aux clients du Webshop Lecomte de gagner des points de fidélité en effectuant des achats ou en effectuant certaines actions données.

Yotpo exerce ses activités en Grande Bretagne via sa société Yotpo Ltd domiciliée 400 Lafayette Street, New York, NY 10003.

Lors de la visite du Webshop, vous pouvez accéder aux avis Yotpo en cliquant sur les liens hypertexte placés à cette fin sur le Webshop. Après votre achat, vous pouvez recevoir un courriel de Yotpo vous invitant à laisser un avis à propos du Webshop, des produits achetés ou de Lecomte depuis cet e-mail ou depuis notre Webshop, à l’adresse de courriel que vous avez renseignée pour l’exécution de votre commande.

Lorsque vous laissez un avis sur Yotpo, vous remettez à Yotpo des Données à Caractère Personnel (i) obligatoires pour laisser un avis, telles que vos données relatives à votre identité (nom d’utilisateur) votre courriel, vos informations contenues dans vos avis et évaluations ou (ii) optionnelles (profil public, vos informations de commande, documents d’expérience de service, « likes »). Yotpo collecte et traite également vos données de connexion à la plateforme d’avis (adresse IP, paramètres de navigateur et géolocalisation).

Lors de chacun de vos achats sur le Webshop, vos informations de commandes sont partagées avec Yotpo afin de calculer vos points de fidélité et vous permettre de les utiliser.

Vous pouvez à tout moment rectifier ou supprimer vos Données à Caractère Personnel traitées et hébergées par Yotpo, notamment en supprimant votre compte et les avis qui y sont liés en prenant contact avec Yotpo, et vous pouvez également faire valoir votre droit d’opposition aux traitements de Yotpo.

Ces Données à Caractère Personnel peuvent être traitées et hébergées dans plusieurs pays membres de l’Union européenne ainsi qu’aux Etats-Unis sous contrôle de la certification Privacy Shield. Yotpo peut transférer à son tour ces Données à Caractère Personnel à des filiales, fournisseurs de service et sous-traitants (notamment réseaux sociaux), afin de remplir ses obligations contractuelles ou de procéder à d’autres traitements des Données à Caractère Personnel sous son contrôle et sa responsabilité.

Vous pouvez consulter la politique de confidentialité de Yotpo à l’adresse : https://www.yotpo.com/privacy-policy/.

10.3. Prestataires de paiement

Dans le but de sécuriser un maximum les transactions par carte bancaire, les différents services de paiement proposés par le Site ont recours au système 3DS, programme crée par Visa et Mastercard. Après avoir indiqué ses informations bancaires, une fenêtre s’ouvre et l’Acheteur doit rentrer son code 3D secure, qui l’authentifie et confirme que c'est bien le porteur de la carte qui effectue le paiement. Ainsi, même si les coordonnées bancaires de l’Acheteur étaient volées ou obtenues de quelque manière qu'il soit par un tiers, elles ne pourraient être utilisées sans connaître le code d'authentification qui lui est personnel.

1. Lecomte a intégré un composant Paypal sur le Webshop. PayPal est un fournisseur de services de paiement. Les paiements sont effectués via des comptes de paiement dédiés en ligne ou, pour les personnes qui n’ont pas de comptes PayPal, directement par carte bancaire. Un compte PayPal est géré à partir d’une adresse courriel. PayPal fournit des services de paiements ainsi qu’une protection contractuelle pour les acheteurs.

PayPal exerce ses activités en Europe via sa filiale PayPal (Europe) SARL & Cie, SCA, 22-24 Boulevard Royal, 2449 Luxembourg, Luxembourg.

Si un Acheteur sélectionne PayPal comme moyen de paiement sur notre Webshop, l’Acheteur est informé et accepte que ses Données à Caractère Personnel soient automatiquement transférées à PayPal pour le traitement du paiement de sa commande. Les catégories de données transférées à PayPal sont relatives à son identité, à ses coordonnées et aux données nécessaires pour exécuter les transactions (commande).

Lecomte transfère ces Données à Caractère Personnel à PayPal aux fins de procéder au paiement (exécution du contrat avec l’Acheteur) et de lutter contre les fraudes (intérêt légitime de Lecomte et de PayPal). Ces Données à Caractère Personnel peuvent également être transférées à des agences de vérification de crédit aux fins de vérifier l’identité et la solvabilité de l’Acheteur.

PayPal peut transférer à son tour ces Données à Caractère Personnel vers ses filiales, ses fournisseurs de service et ses sous-traitants si nécessaire, afin de remplir ses obligations contractuelles ou de procéder au traitement des Données à Caractère Personnel sous son contrôle et sa responsabilité.

Vous pouvez retirer votre consentement au traitement de vos Données à Caractère Personnel par PayPal à tout moment, notamment en choisissant un autre mode de paiement. Le retrait de votre consentement ne vaut que pour l’avenir, et n’affecte pas les Données à Caractère Personnel qui doivent être transmises ou traitées pour l’exécution du paiement de votre commande.

Vous pouvez consulter la politique de confidentialité de PayPal à l’adresse :
https://www.paypal.com/fr/webapps/mpp/ua/privacy-full.

2. Lecomte a recours à la plateforme de transactions en ligne du prestataire de service de paiement Stripe afin de gérer les paiements en carte de crédit sur son Webshop.

Stripe exerce ses activités aux Etats-Unis sous couvert de certification Privacy Shield et est domiciliée 510 Townsend Street, San Francisco, CA 94103, USA.

Stripe assure la fonction de service de paiement en ligne et offre des services de protection des acheteurs. Dans le cadre de cette prestation, elle requiert un certain nombre d’informations personnelles, afin d’effectuer (sans que la liste ne soit exhaustive) le paiement, confirmer l’identité du porteur de carte, sécuriser la transaction et la commande. En utilisant le service de paiement proposé par le Webshop, et dans le cadre de cette délégation, vous consentez à la transmission d’un certain nombre d’informations personnelles à la société Stripe et autorisez leur utilisation, traitement et éventuellement transmission par même cette société suivant sa propre politique de confidentialité : https://stripe.com/fr/privacy#translation.

Certaines informations sont collectées uniquement dans le cadre du paiement :

  • informations relatives à la carte bancaire utilisée : Nom et prénom, numéro de carte, date d’expiration, cryptogramme visuel. Ces données ne sont ni enregistrées, ni traitées par notre Webshop, mais transmises directement à notre prestataire de paiement Stripe.

Les données transmises explicitement par notre Webshop à la société Stripe pour effectuer le service de paiement sont :

  • informations relatives au compte "client" de notre site/application : adresse email
  • informations relatives à la carte bancaire utilisée : Nom et prénom, numéro de carte, date d’expiration, cryptogramme visuel
  • informations relatives à la transaction : compte marchant, montant de la transaction
  • informations relatives à la facturation du paiement : adresse de facturation, numéro de téléphone associé à la facturation
  • informations relatives à l’expédition de la commande : adresse de livraison, numéro de téléphone associé à la livraison

Dans le cadre de sa fourniture de service, Stripe peut également collecter directement des informations. Nous vous renvoyons vers sa propre politique de confidentialité pour obtenir plus de détails.

Les données collectées dans le cadre du paiement (à minima : informations relatives à la carte bancaire, à savoir nom et prénom du porteur, numéro de carte, date d’expiration et cryptogramme visuel), ne sont ni enregistrées, ni conservées dans nos systèmes mais directement transmises à notre prestataire de paiement Stripe. Veuillez noter les informations additionnelles transmises à Stripe pour effectuer le paiement (informations de facturation et/ou livraison, adresse email, ...) sont collectées en amont et font l’objet d’une section dédiée dans cette politique de confidentialité (et ne sont donc pas concernées ici).

Nous n’avons aucun contrôle sur l’utilisation des données effectuée par Stripe et vous renvoyons donc à sa propre politique de confidentialité : https://stripe.com/fr/privacy#translation.

3. Lecomte a recours à la plateforme de transactions en ligne du prestataire de service de paiement Mollie afin de gérer les paiements en carte bancaire (Bancontact, CB France, Carte de crédit, Paypal) sur son Webshop et lors de ses ventes à distance.

Mollie exerce ses activités en Europe et est domiciliée Mollie B.V., Keizersgracht 313, 1016 EE Amsterdam, Pays-Bas.

Mollie assure la fonction de service de paiement en ligne et offre des services de protection des acheteurs. Dans le cadre de cette prestation, elle requiert un certain nombre d’informations personnelles, afin d’effectuer (sans que la liste ne soit exhaustive) le paiement, confirmer l’identité du porteur de carte, sécuriser la transaction et la commande. En utilisant le service de paiement proposé par le Webshop, et dans le cadre de cette délégation, vous consentez à la transmission d’un certain nombre d’informations personnelles à la société Mollie et autorisez leur utilisation, traitement et éventuellement transmission par même cette société suivant sa propre politique de confidentialité : https://www.mollie.com/be-fr/privacy

Certaines informations sont collectées uniquement dans le cadre du paiement :

  • informations relatives à la carte bancaire utilisée : Nom et prénom, numéro de carte, date d’expiration, cryptogramme visuel. Ces données ne sont ni enregistrées, ni traitées par notre Webshop, mais transmises directement à notre prestataire de paiement Mollie.

Les données transmises explicitement par notre Webshop à la société Mollie pour effectuer le service de paiement sont :

  • informations relatives au compte "client" de notre site/application : adresse email
  • informations relatives à la carte bancaire utilisée : Nom et prénom, numéro de carte, date d’expiration, cryptogramme visuel
  • informations relatives à la transaction : compte marchant, montant de la transaction
  • informations relatives à la facturation du paiement : adresse de facturation, numéro de téléphone associé à la facturation
  • informations relatives à l’expédition de la commande : adresse de livraison, numéro de téléphone associé à la livraison

Dans le cadre de sa fourniture de service, Mollie peut également collecter directement des informations. Nous vous renvoyons vers sa propre politique de confidentialité pour obtenir plus de détails.

Les données collectées dans le cadre du paiement (à minima : informations relatives à la carte bancaire, à savoir nom et prénom du porteur, numéro de carte, date d’expiration et cryptogramme visuel), ne sont ni enregistrées, ni conservées dans nos systèmes mais directement transmises à notre prestataire de paiement Mollie. Veuillez noter les informations additionnelles transmises à Stripe pour effectuer le paiement (informations de facturation et/ou livraison, adresse email, ...) sont collectées en amont et font l’objet d’une section dédiée dans cette politique de confidentialité (et ne sont donc pas concernées ici).

Nous n’avons aucun contrôle sur l’utilisation des données effectuée par Stripe et vous renvoyons donc à sa propre politique de confidentialité : https://www.mollie.com/be-fr/privacy.

10.4. Réseaux sociaux

Le Webshop comporte plusieurs fonctionnalités permettant aux Personnes Concernées de partager des contenus du Webshop et de leur navigation sur les réseaux sociaux ; vous êtes invités à vérifier dans quelles conditions ces tiers responsables de traitement procèdent aux traitements de vos Données à Caractère Personnel.

1. Facebook (et Instagram) est un réseau social permettant à ses utilisateurs de communiquer entre eux et d’interagir en ligne, notamment afin d’échanger des opinions ou des expériences, ainsi que pour accéder à des informations commerciales (sur des produits, des services ou des entreprises) ou non commerciales. Facebook permet de créer des profils personnalisés, d’échanger des contenus et de créer un réseau via des demandes d’amis, entre autres.

Le groupe Facebook a acheté la société Instagram en 2012, qui fournit le réseau social éponyme permettant également à ses utilisateurs de communiquer entre eux, et reposant en particulier sur le partage de photographies et de vidéos de chaque membre, amateur ou professionnel, par le biais d’abonnements aux publications de plusieurs comptes. Le Webshop de Lecomte contient un lien renvoyant vers le compte professionnel de Lecomte sur Instagram.

Facebook et Instagram sont gérés par la société Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA. Le responsable de traitement pour les personnes résidant en dehors des Etats-Unis et du Canada est la société Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland.

Chaque fois qu’une page du Webshop de Lecomte contient un composant Facebook (de type bouton de partage), le navigateur Internet de la Personne Concernée est sollicité par ce composant pour télécharger celui-ci depuis Facebook sur le terminal de la Personne Concernée. Lors de cette opération, Facebook est informée de quelle page du Site est visitée par la Personne Concernée.

Si la Personne Concernée est connectée à Facebook ou à Instagram en même temps, Facebook associe les pages visitées sur le Webshop au profil de la Personne Concernée ainsi que d’autres informations de navigation ou relatives à votre terminal, pour l’intégralité de sa navigation sur le Site, toujours par l’intermédiaire des composants Facebook. De la même manière, si la Personne Concernée clique sur un de ces composants, comme un bouton « J’aime », ou si elle publie un commentaire, Facebook associe ces actions au profil de la Personne Concernée et conserve ces informations. Facebook partage et recoupe ces informations sur d’autres produits Facebook (notamment Whatsapp) et avec des tiers.

Facebook reçoit ces informations des composants Facebook que la Personne Concernée ait cliqué ou non sur les composants Facebook, dès lors qu’elle est connectée à Facebook et/ou à Instagram. Si vous souhaitez vous opposer à ce transfert d’informations à Facebook, vous pouvez le faire en vous déconnectant de Facebook préalablement à toute visite du Webshop. Vous pouvez également utiliser les paramètres Facebook ou Instagram pour vous opposer à certains traitements, et vous désabonner aux communications marketing. D’autres services permettent de supprimer les transmissions automatiques de données à Facebook, notamment via des modules intégrés aux navigateurs Internet.

La politique de confidentialité de Facebook est accessible à https://www.facebook.com/about/privacy.

La politique de confidentialité d’Instagram est accessible à partir du site https://help.instagram.com/, rubrique « Confidentialité et Sécurité », option « Politique d’utilisation des données Instagram ».

2. Twitter est un réseau social qui permet d’échanger des messages (ou « tweets ») limités entre 140 et 280 caractères, de manière protégée entre utilisateurs ou de manière publique et accessible à tous sur Internet, et financé par la publicité. Le Webshop de Lecomte contient un lien renvoyant vers le compte professionnel de Lecomte sur Twitter, où Lecomte présente les activités de ses équipes, les produits qu’elle propose à la vente ainsi que des différents sports et activités qui peuvent être pratiqués en utilisant ces derniers.

Twitter est géré par la société Twitter Inc., immatriculée au registre du Delaware sous le numéro C 3006676 et située 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, Etats-Unis. Pour les personnes résidant en dehors des Etats-Unis, le responsable de traitement est la société Twitter International Company, 1 Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07, Irlande.

Si la Personne Concernée consulte le compte Twitter de Lecomte, même sans être connecté ou sans avoir de compte sur Twitter, Twitter collecte des Données à Caractère Personnel relatives à votre navigation sur Twitter, sur votre localisation et sur votre terminal, notamment afin d’améliorer et de personnaliser les publicités. Ces Données à Caractère Personnel sont collectées par Twitter même lors de la consultation du Webshop, sans que la Personne Concernée ne consulte Twitter.

Si la Personne Concernée a un compte Twitter, Twitter collecte également les tweets et interactions (« J’aime ») avec les tweets du compte Twitter de Lecomte, et ces Données à Caractère Personnel sont recoupées et associées aux Données à Caractère Personnel collectées et traitées sur votre profil.

Vous pouvez vous opposer aux traitements de vos Données à Caractère Personnel par Twitter en vous déconnectant de votre compte Twitter avant de consulter le Webshop, en réglant vos paramètres de compte sur Twitter afin de limiter les traitements ou via les paramètres de navigation des navigateurs Internet ou d’autres applications dédiées.

La politique de confidentialité de Twitter est accessible à : https://twitter.com/fr/privacy.

10.5. Traitements réalisés par Google

Lecomte a recours à plusieurs services distincts de Google sur le Site, à savoir (i) les outils d’analyse marketing et de relation client fournis de la gamme Google Ads et (ii) la plateforme d’hébergement et de partage de vidéos YouTube. Ces services sont gérés et fournis par la société Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, Etats-Unis, qui est responsable de traitement. Google LLC exerce ses activités en Belgique via sa filiale Google Belgium S.A., immatriculée sous le numéro n°0878 065 378 à la banque carrefour des entreprises, et dont le siège social est situé Chaussée d’Etterbeek, 180 à 1040 Bruxelles.

1. Google Ads est une gamme de services professionnels proposés par Google à des fins d’analyse des visites sur le Webshop, de régie publicitaire et de gestion de la relation client. Lecomte a recours notamment aux services de Google Avis Clients et de Google Analytics. Ces services ont pour finalités, respectivement, d’évaluer Lecomte et le Webshop via le recueil et l’agrégat des avis des internautes et Acheteurs, et de fournir à Lecomte des analyses et statistiques sur les internautes ayant visité le Webshop; Google peut également traiter les Données à Caractère Personnel collectées à des fins de maintenance et de support de ces services, ou en interconnexion avec d’autres services Google.

Google Analytics : chaque fois que l’internaute ou l’Acheteur effectue une action sur le Webshop, Google collecte et traite, en tant que sous-traitant pour le compte de Lecomte responsable de traitement, les identifiants de connexion de l’internaute (cookies, adresses IP, identifiants des terminaux utilisés, identifiants Acheteur) ainsi que les informations associées aux requêtes envoyées vers les serveurs de Google Analytics (adresses IP, date et heure des requêtes, URL demandée, objet de la requête, type et langue du navigateur et du système d’exploitation, cookie de terminal).L’adresse IP peut être utilisée pour obtenir la position géographique de l’internaute.

Google Ads supprime une partie de l’adresse IP (après 9 mois) et les informations relatives aux cookies (après 18 mois) associées aux requêtes. À la demande de Lecomte ou à l’issue de la relation contractuelle, Google supprime toutes données personnelles de ses systèmes, sous réserve des obligations légales d’archivage éventuellement applicables, dans un délai pouvant aller jusqu’à 180 jours à compter de la demande. Vous pouvez également utiliser, lorsque Google a mis à disposition un tel mécanisme, l’outil de demandes des personnes concernées du service Google Ads, y compris pour faire valoir vos droits d’opposition au traitement ou pour l’effacement de vos Données à Caractère Personnel.

Lorsque vous avez un compte Google, vous avez la possibilité de déterminer si votre nom et votre photo doivent apparaître à côté de vos avis et recommandations lorsqu’ils sont affichés au public.

Vous pouvez obtenir plus d’informations aux adresses: https://privacy.google.com/businesses/adsservices/
https://policies.google.com/technologies/ads?hl=fr

2. Youtube est une plateforme d’hébergement et de partage de vidéos permettant de visionner et de commenter les contenus mis en ligne par ses utilisateurs, et qui est financée par l’insertion de publicités, plus ou moins personnalisées selon vos consultations et votre compte utilisateur (compte dédié à YouTube ou compte Google associé).

Chaque fois qu’une page du Webshop de Lecomte contient un composant YouTube (de type bouton de partage), le navigateur Internet de la Personne Concernée est sollicité par ce composant pour télécharger celui-ci depuis Google sur le terminal de la Personne Concernée. Lors de cette opération, Google est informée de quelle page du Webshop est visitée par la Personne Concernée, ainsi que des identifiants uniques liés au navigateur, à l’application ou à l’appareil utilisé par la Personne Concernée.

La politique de confidentialité de YouTube est accessible à : https://policies.google.com/privacy

Si la Personne Concernée est connectée à son compte Google sur les différents services proposés par Google, Google collecte et associe les informations relatives au Site aux Données à Caractère Personnel du compte Google. Si la Personne Concernée utilise un appareil Android sur lequel des applications Google sont installées, le terminal échange régulièrement des informations avec les serveurs Google. Google recoupe les informations relatives à l’activité de la Personne Concernée sur chacun des services fournis par Google.

Google peut héberger et traiter vos Données à Caractère Personnel aux Etats-Unis ou dans d’autres pays en dehors de l’EEE et de la Suisse (à Taïwan et à Singapour). Google est certifié Privacy Shield pour le traitement des Données à Caractère Personnel aux Etats-Unis et se conforme à l’article 28 du RGPD pour les autres transferts internationaux de Données à Caractère Personnel.

Vous pouvez paramétrer l’utilisation de vos Données à Caractère Personnel par Google sur les différents services de Google. Si vous souhaitez vous opposer au recoupage d’informations par Google, vous pouvez le faire en vous déconnectant des services sur lesquels vous vous êtes connectés avec votre compte Google avant d’utiliser le Webshop. D’autres services permettent de supprimer les transmissions automatiques de données aux différents services de Google, notamment via des modules intégrés aux navigateurs Internet.

10.6. Prestataires marketing et e-mails

1. Klaviyo : Pour concevoir et améliorer continuellement nos efforts d’engagement des clients conformément à l’Art. 6 (1) a) du RGPD, nous utilisons une plate-forme d’ e-mail marketing Klaviyo, 225 Franklin St, étage 10, Boston, MA 02110, États-Unis. Nous utilisons Klaviyo pour nos campagnes d’e-mail marketing et pour contacter nos utilisateurs déjà inscrits. À cette fin, lorsque vous vous inscrivez à la liste de diffusion Lecomte ou que vous effectuez des actions et des achats sur notre Webshop ou dans nos Magasins, nous envoyons les informations suivantes à Klaviyo :

  • votre nom,
  • votre adresse e-mail,
  • votre fuseau horaire,
  • des informations sur votre appareil (résolution d’écran, informations sur le navigateur et système d’exploitation),
  • votre adresse IP,
  • votre emplacement
  • la langue utilisée
  • vos informations de commandes
  • vos informations de navigation

Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment concernant le traitement des données en cliquant sur le bouton “Se désabonner” présent dans chaque Newsletter ou en nous informant simplement que vous ne souhaitez plus ledit type de traitement à l’avenir.

De plus amples informations sur la politique de confidentialité de Klaviyo sont disponibles sur le site https://www.klaviyo.com/privacy.

To Top